Abattage et découpe de volaille

Données macro

170 entreprises et 32 000 salariés travaillent à l’abattage, la découpe et l’élaboration des volailles. Parmi ces entreprises, l’abattage concerne 422 établissements.

Les risques du métier

Statistiques accidents du travail :

Les principaux accidents sont dus à :

  • la manipulation d’objets (30%) ;
  • des chutes de plain-pied (25%) ;
  • l’utilisation d’outils individuels à mains (15%).

Statistiques du régime agricole : Sur 4695 salariés de "traitement des viandes de volaille", en 2006 :

  • le taux de fréquence des accidents était de 50.1 (35.5 en moyenne pour l’ensemble du régime agricole)
  • le taux de gravité était de 2.71 (1.75 en moyenne pour l’ensemble du régime agricole)
  • Statistiques du régime général : Pour 24 998 salariés de "production de viande de volaille" en 2006 :
  • le taux de fréquence des accidents était de 51.4 (26.3 en moyenne pour l’ensemble du général en 2005)
  • le taux de gravité était de 2.31 (1.25 en moyenne pour l’ensemble du régime général en 2005)

Statistiques maladies professionnelles :

Les maladies professionnelles rencontrées dans la profession :

  • Affections péri-articulaires, provoquées par certains gestes et postures de travail (TMS)
  • Affections chroniques du rachis lombaire, provoquées par la manutention manuelle de charges lourdes
  • Eczéma allergique
  • Rhinite et asthmes professionnels
  • Ornithose-psittacose (maladie bactérienne hébergée par un grand nombre d’oiseaux)
  • Rouget du porc (Erysipéloïde de Baker-Rosenbach)
  • Tétanos professionnel
  • Affections cutanées et muqueuses professionnelles allergiques
  • Affections respiratoires professionnelles allergiques
  • Pasteurelloses (maladie bactérienne fréquente chez le lapin)
  • Atteintes auditives, provoquées par les bruits lésionnels

Statistiques du régime agricole :

Sur 4695 salariés de "traitement des viandes de volaille", en 2006 :

  • le taux de fréquence des maladies professionnelles était de 24.4 (2.6 en moyenne pour l’ensemble du régime agricole)
  • le taux de gravité était de 5.8 (0.5 en moyenne pour l’ensemble du régime agricole)

Pour information : en 2006, sur 140 maladies professionnelles reconnues, 137 sont des affections péri articulaires provoquées par certains gestes et postures de travail.

Risques liés aux lieux de travail

  • Nuisances thermiques (froid et humidité dans les laboratoires ; chaleur et humidité dans la partie abattoir) :
  • Douleurs articulaires et/ou péri-articulaires, chez les sujets prédisposés
  • Trouble micro-circulatoire des extrémités, lié au froid : phénomène de Raynaud
  • Sol glissant : risque de chute de plain-pied

Principaux risques liés aux tâches

  • Blessure ou traumatisme (griffure, coup de bec) : lors du travail avec des animaux vivants
  • Insuffisance veineuse : provoquée par le stationnement debout prolongé
  • Lombalgie : lors de manutention et port de charges
  • Affection péri-articulaire (tendinite) et troubles musculo-squelettiques (TMS) : provoqués par des gestes répétitifs à cadence élevée et par la posture de travail (par exemple, bras en l’air pour les accrocheurs)
  • Pathologies liées au stress (troubles musculo-squelettiques, maladies cardio-vasculaires, troubles psychiques,…) : provoquées par des horaires irréguliers, des dépassements d’horaires (aux périodes de ramassage intensif), un rythme de travail contraint (travail à la chaîne, normes de production, cadences, contrôles, …)
  • Travail de nuit, travail posté
  • Perturbation du cycle veille/sommeil
  • Trouble du comportement alimentaire (avec prise de poids)
  • Pathologies cardiovasculaires

Principaux risques liés aux produits :

  • Contact avec des agents biologiques pathogènes
  • Tétanos
  • Zoonoses : pasteurelloses, rouget du porc, ornithose-psittacose
  • Influenza aviaire
  • Maladie des éleveurs d’oiseaux
  • Brûlure chimique : par contact avec des produits de nettoyage et de désinfection des locaux de travail (produits acides et basiques)

Principaux risques liés aux équipements de travail :

  • Blessure et de choc : provoqués par l’utilisation de machines et outils (obus, chemin de transport, plumeuse, chariots de manutention, machine à brochettes, cutter)
  • Gêne auditive et risque de surdité : provoqués par le travail au voisinage de machines bruyantes (plumeuses, chaînes, aspirations,…)
  • Chute de hauteur : pendant le travail en hauteur lors de la maintenance sur équipements de travail et chargement / déchargement des camions :

Autres risques

  • Circulation de chariots et camions de livraison
  • Risque électrique

Les moyens de prévention

Rappel important : La prévention doit toujours obéir à la logique suivante :
1° suppression du risque (substitution d’un produit …)
2° évaluation du risque qui ne peut être supprimé (document unique d’évaluation)
3° recours en priorité à la protection collective (captage des polluants, protecteur sur machine…)
4° protection individuelle (quand la protection collective est impossible, insuffisante ou dans l’attente de son installation).
Dans tous les cas, l’information et la formation des travailleurs s’imposent.

Nuisances thermiques

  • Prévoir un local de repos correctement chauffé et des boissons chaudes pour le personnel exposé au froid
  • Porter des tenues vestimentaires adaptées

Sol glissant

  • Choisir un sol antidérapant, facilement nettoyable et essuyé régulièrement
  • Chaussures/bottes antidérapantes

Travail avec des animaux vivants

  • Port d’EPI (gants et tablier)

Manutention et postures

  • Utiliser des sièges assis-debout
  • Utiliser des aides mécaniques à la manutention
  • S’assurer de la bonne ergonomie du poste et/ou organisation du travail
  • Automatiser certains procédés
  • Affûter régulièrement les couteaux
  • Formation PRAP (prévention des risques liés à l’activité physique)

Rythme de travail

  • Prévoir des pauses effectives dans la journée
  • Adapter les cadences
  • Limiter la dépendance avec les postes amont et aval
  • Prévoir un temps d’apprentissage suffisant (nouvel embauché ou changement de poste)

Contact avec des agents biologiques pathogènes

  • Ne traiter que des bêtes saines et respecter la réglementation concernant les méthodes de préparation des produits
  • Former à une hygiène rigoureuse des salariés au travail (lavage des mains, calot, masque, gants)
  • Former à l’hygiène des locaux et du matériel
  • Porter des EPI (calots, masques)
  • Utiliser des vestiaires séparés pour les vêtements de ville et de travail
  • Faire nettoyer des vêtements de travail par l’entreprise
  • Dispenser une information sur les zoonoses
  • Respecter les normes d’élimination des déchets et des eaux résiduaires et de nettoyage

Contact avec des produits de nettoyage et de désinfection

  • Choisir des produits non dangereux
  • Avoir une ventilation efficace des locaux
  • Porter des EPI adaptés

Machines et outils

  • Ne pas désactiver les dispositifs de protection des machines
  • Porter des tabliers de protection
  • Porter des gants de taille adaptée à l’activité et les renouveler souvent .

Bruit

  • Choisir des machines moins bruyantes
  • Traiter acoustiquement (insonorisation) les machines et/ou les locaux
  • Porter des protections auditives si nécessaire

Travail en hauteur et chargement/ déchargement des camions

  • Choisir des équipements de travail avec dispositifs de protection collective intégrés
  • Utiliser de moyens de protection collective (plates-formes de travail, …)
  • Consigner les équipements de travail

Textes applicables

Outre la partie IV du code du travail. :

Surveillance médicale§ Arrêté du 20 octobre 2004 fixant la liste des travaux effectués dans les entreprises agricoles et nécessitant une surveillance médicale

  • Circulaire DEPSE/SDTE/C 95-7011-DRTn°95-6 du 8 mars 1995 relative à la surveillance médicale des salariés procédant à la manipulation des denrées animales et d’origine animale
  • Circulaire n°10 du 29 avril 1980 relative à l’application de l’arrêté du 11 juillet 1977 fixant la liste des travaux nécessitant une surveillance médicale spéciale
  • Arrêté du 11 juillet 1977 fixant la liste des travaux nécessitant une surveillance médicale spéciale. Travaux effectués dans les abattoirs, travaux équarrissage Travaux effectués dans les chambres frigorifiques
  • Annexe à l’arrêté du 23 juillet 1947 modifié par les arrêtés des 1er février 1950, 15 octobre 1951, 13 décembre 1982, 30 juillet 1986, 28 décembre 1988, 22 novembre 1989, 22 octobre 1991 et 4 avril 1995 : Travaux salissants visés par les tableaux des maladies professionnelles annexés au décret n°46-2959 du 31 décembre 1946 codifié (Travaux d’abattage des animaux de boucherie, travaux d’abattage des volailles, travaux équarrissage, tueries particulières)

Hygiène§ Arrêté du 29 mai 1995 fixant les conditions sanitaires auxquelles doivent satisfaire les ateliers de découpe de viandes de volailles, modifié par Arrêté du 30 avril 1996

  • Arrêté du 14 janvier 1994 fixant les conditions sanitaires auxquelles doivent satisfaire les établissements d’abattage de volailles, modifié par l’Arrêté du 3 juillet 2002
  • Arrêté du 10 octobre 2008 pris pour l’application des articles D. 654-3 à D. 654-5 du code rural et relatif aux règles sanitaires applicables aux établissements d’abattage de volailles et de lagomorphes non agréés
  • Arrêté 22 janvier 1993 relatif aux conditions hygiéniques et sanitaires de production, de mise sur le marché et d’échanges de produits à base de viande. Modifié par Arrêté du 28 juin 1994 (JO, 31 juill.), Arrêté du 19 avril 1995 (JO, 2 mai), Arrêté du 15 septembre 1995 (JO, 27 sept.), Arrêté du 23 décembre 1996 (JO, 12 janv. 1997)
  • Pour le régime agricole, annexe à l’arrêté du 3 octobre 1985 modifié fixant les conditions dans lesquelles des douches doivent être mises à la disposition du personnel effectuant des travaux insalubres ou salissants.
  • Arrêté du 10 mars 1977 relatif à l’état de santé et l’hygiène du personnel appelé à manipuler les denrées animales ou d’origine animale

Port de tabliers de protection§ Circulaire n°13 SS du 20 janvier 1961 relative à l’application de l’arrêté du 22 juillet 1959 sur le port d’un tablier de protection dans le travail de la viande

  • Arrêté du 22 juillet 1959 relatif au port d’un tablier de protection dans le travail de la viande

Plan de prévention écrit§ Arrêté du 19 mars 1993 fixant la liste des travaux dangereux pour lesquels il est établi par écrit un plan de prévention. Notamment : Travaux de maintenance sur installations à très haute ou très basse température.

  • Arrêté du 10 mai 1994 fixant dans les établissements agricoles l la liste des travaux dangereux pour lesquels il est établi par écrit un plan de prévention

Divers Décret n° 2008-1054 du 10 octobre 2008 relatif aux établissements d’abattage de volailles et de lagomorphes non agréés

  • Arrêté du 21 novembre 2003 abrogeant l’arrêté du 3 juin 1999 relatif à l’emploi de phosphates trisodiques comme auxiliaire technologique pour la réduction de la contamination microbienne des carcasses de volailles
  • Arrêté du 15 juin 1993 modifiant et complétant l’arrêté du 27 octobre 1975 relatif aux produits de nettoyage du matériel pouvant se trouver au contact des denrées alimentaires
  • Arrêté du 6 février 1985 relatif au traitement par rayonnement ionisants des viandes de volaille séparées mécaniquement
  • Arrêté du 18 avril 1966 relatif aux abattoirs de volaille (refroidissement des volailles éviscérées), modifié par l’Arrêté du 12 mars 1979
  • Convention collective nationale des industries de la transformation des volailles du 10 juillet 1996. Etendue par arrêté du 7 février 1997 JORF 21 février 1997.

RECOMMANDATIONS ET NORMES

RECOMMANDATIONS DE LA CNAMTS• R 185 Protection de la main dans l’emploi de certains outils et appareils destinés à la préparation des produits

  • R 195 Machines à conditionner
  • R 221 Piqûres d’insectes
  • R 259 Etablissement d’un plan de circulation sur les lieux de travail
  • R 307 Utilisation de roll-conteneurs dans la distribution
  • R 309 Travail temporaire
  • R 367 Moyens de manutention à poussées et/ou à traction manuelle

NORMES (AFNOR)

  • NF EN 1082-1. Janvier 1997. Vêtements de protection. Gants et protège-bras contre les coupures et les coups de couteaux à main. Partie 1 : Gants en cotte de mailles et protège-bras.
  • NF EN 12355 2003-06 Machines pour les produits alimentaires. Machines à découenner, éplucher et peler. Prescriptions relatives à la sécurité et à l’hygiène
  • NF EN 12268 2003-08 Machines pour les produits alimentaires. Scies à ruban. Prescriptions relatives à la sécurité et à l’hygiène
  • NF EN 12984 2006-02 Machines pour la transformation des produits alimentaires. Machines et appareils portatifs et/ou guidés à la main munis d’outils coupants mus mécaniquement. Prescriptions relatives à la sécurité et à l’hygiène

Tableaux des maladies professionnelles

  • Tableaux n°57 du régime général et n°39 du régime agricole
  • Tableaux n°98 du régime général et n°57 bis du régime agricole
  • Tableau n°65 du régime général
  • Tableau n°66 du régime général
  • Tableaux n°87 du régime général et n°52 du régime agricole
  • Tableaux n°88 du régime général et n°51 du régime agricole
  • Tableau n°1 du régime agricole
  • Tableau n°44 du régime agricole
  • Tableau n°45 du régime agricole
  • Tableau n°50 du régime agricole
  • Tableaux n°42 du régime général et n°46 du régime agricole

Pour en savoir plus

INRS

Grippe aviaire et risques professionnels.

Depuis 2005, le virus H5N1 touche de façon épisodique l’Europe. Ce virus, responsable de l’influenza aviaire chez les oiseaux, peut être à l’origine de cas de grippe aviaire chez l’homme. Ce risque concerne en premier lieu les éleveurs de volailles mais aussi tous les travailleurs en contact avec des oiseaux, des volailles et leurs produits (oeufs, plumes, fientes). Ce dossier fait le point sur les risques professionnels et les mesures de prévention à mettre en place, en faisant la distinction entre les situations d’exposition potentielle et d’exposition avérée (suspicion ou foyer d’influenza aviaire).

Dossier grippe aviaire