Bulletin Officiel du Travail, de lEmploi et de la Formation Professionnelle
No 2004/11 du dimanche 20 juin 2004
Arrêté du 13 mai 2004 relatif au titre professionnel
dagent(e) dhôtellerie
NOR : SOCF0410989A
Le ministre de lemploi, du travail et de la cohésion sociale,
Vu le décret no 2002-615 du 26 avril 2002 relatif à la validation des acquis de lexpérience pour la délivrance dune certification professionnelle ;
Vu le décret no 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles ;
Vu le décret no 2002-1029 du 2 août 2002 relatif au titre professionnel délivré par le ministre chargé de lemploi ;
Vu larrêté du 25 novembre 2002 relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de lemploi ;
Vu le référentiel demploi, dactivités, compétences du titre professionnel dagent(e) dhôtellerie ;
Vu le référentiel de certification du titre professionnel dagent(e) dhôtellerie ;
Vu lavis de la commission professionnelle consultative transport, commerce et services du 16 octobre 2003,
Arrête :
Art. 1er. - Le titre professionnel dagent(e) dhôtellerie est créé.
Il est délivré dans les conditions prévues par larrêté du 25 novembre 2002 susvisé.
Il est classé au niveau V de la nomenclature des niveaux de formation, telle que définie à larticle 2 du décret du 26 avril 2002 susvisé et dans le domaine dactivité 334 t (code NSF).
Il sera réexaminé par la commission professionnelle consultative compétente dans un délai de cinq années.
Art. 2. - Le référentiel demploi, dactivités, compétences et le référentiel de certification du titre professionnel dagent(e) dhôtellerie sont disponibles dans tout centre AFPA ou centre agréé.
Art. 3. - Le titre professionnel dagent(e) dhôtellerie est composé de deux unités constitutives dont la liste suit :
1. Effectuer les opérations dentretien au service des étages dun établissement hôtelier ou para-hôtelier ;
2. Effectuer le service des petits déjeuners dun établissement hôtelier ou para-hôtelier.
Elles peuvent être sanctionnées par des certificats de compétences professionnelles (CCP) dans les conditions prévues par larrêté du 25 novembre 2002 susvisé.
Art. 4. - Le titre professionnel dagent(e) dhôtellerie peut être complété par lunité de spécialisation suivante :
Entretenir les locaux communs en milieu hôtelier et en établissement para-hôtelier.
Elle est sanctionnée par un certificat complémentaire de spécialisation (CCS) dans les conditions prévues à larticle 3, du deuxième alinéa, et à larticle 6, du premier alinéa, du décret du 2 août 2002 précité.
Art. 5. - Lannexe au présent arrêté comporte les informations requises pour linscription du titre professionnel au répertoire national des certifications professionnelles.
Art. 6. - La déléguée générale à lemploi et à la formation professionnelle est chargée de lexécution du présent arrêté, qui sera publié ainsi que son annexe au Journal officiel de la République française.
Fait à Paris, le 13 mai 2004.
Pour le ministre et par délégation : La déléguée générale à lemploi et à la formation professionnelle, C. Barbaroux |
ANNEXE
INFORMATION REQUISE POUR LINSCRIPTION DU TITRE PROFESSIONNEL
AU RÉPERTOIRE NATIONAL DES CERTIFICATIONS PROFESSIONNELLES
Intitulé :
Titre professionnel dagent(e) dhôtellerie.
Niveau : V.
Code NSF : 334 t.
Résumé du référentiel demploi
Lagent(e) dhôtellerie effectue les tâches dentretien quotidien au service détage des clients dun établissement hôtelier ou para-hôtelier : entretien des chambres, prise en charge de lentretien du linge. Il (elle) prépare et sert également les petits déjeuners en salle et à létage.
Lagent(e) dhôtellerie reçoit des indications écrites ou orales de sa hiérarchie et doit les respecter. Il (elle) est tenu(e) de suivre des consignes de sécurité, dhygiène et dorganisation du travail rigoureuses.
Appelé(e) à entrer en contact avec la clientèle pour lexercice de ses activités, il est requis de sa part une présentation et un comportement adaptés, notamment de discrétion. Il (elle) peut également avoir à sexprimer dans un anglais professionnel très simple lors des contacts avec la clientèle étrangère.
Il (elle) travaille seul(e) ou en équipe, selon la capacité de létablissement ou la catégorie de lhôtel. Il (elle) utilise du matériel et des produits professionnels.
Le travail requiert une bonne condition physique.
Les horaires de travail sont souvent concentrés sur la matinée et seffectuent par roulement les fins de semaine et les jours fériés.
Le contrat de travail peut être un emploi saisonnier.
Lagent(e) dhôtellerie peut être spécialisé(e) en outre sur lentretien des locaux communs en établissement hôtelier ou para-hôtelier.
Capacités attestées et descriptif
des composantes de la certification
1. Effectuer les opérations dentretien au service
des étages dun établissement hôtelier ou para-hôtelier
Entretenir les chambres et les sanitaires en milieu hôtelier.
Prendre en charge lentretien courant du linge à lhôtel.
Répondre aux demandes des clients, le cas échéant en anglais, en milieu hôtelier.
2. Effectuer le service des petits déjeuners
dun établissement hôtelier ou para-hôtelier
Entretenir les locaux, mobiliers et matériels mis à disposition pour le service des petits déjeuners.
Mettre en place la salle, le buffet et les petits déjeuners à létage.
Prendre la commande et servir le petit déjeuner en chambre et en salle.
Vérifier, présenter et encaisser la note de petit déjeuner des clients.
Certificat complémentaire de spécialisation
Entretenir les locaux communs en établissement hôtelier ou para-hôtelier.
Entretenir quotidiennement les locaux communs et les bureaux.
Effectuer avec des moyens mécanisés lentretien approfondi des locaux communs et des bureaux.
Secteur dactivité ou type demploi
accessible par le détenteur du titre
Lagent(e) dhôtellerie est plus communément appelé(e) valet, femme de chambre, lingère ou équipier(ère).
Lemploi sexerce principalement en hôtellerie traditionnelle dans des établissements de toutes catégories (0 à 4 étoiles luxe), dans des résidences de tourisme (villages de vacances, résidences hôtelières...). Il peut également sexercer dans des établissements para-hôteliers (maisons de retraite, maisons de repos...).
Code ROME :
13111 - Employé(e) détage.
Réglementation de lactivité :
Néant.
Autorité responsable de la certification :
Ministère chargé de lemploi.
Bases légales et réglementaires :
Loi no 2002-73 du 17 janvier 2002 de modernisation sociale ;
Décret no 2002-1029 du 2 août 2002 ;
Arrêté du 25 novembre 2002.