Covid-19 : Mise en ligne des premiers guides sectoriels de bonnes pratiques

La protection des salariés constitue la préoccupation majeure du ministère du travail. La nécessaire continuité de l’activité économique ne doit pas se faire au détriment de la sécurité des salariés.

Une cellule exclusivement dédiée à formuler des préconisations concrètes, par secteur ou par métier, pour poursuivre l’activité de l’entreprise tout en préservant la santé des salariés a été mise en place.

Dans tous les secteurs, les gestes barrière et les règles de distanciation sont la meilleure protection contre la propagation du covid-19.

Ces mesures soulèvent des interrogations pratiques lorsqu’il s’agit de les appliquer à chaque métier ou secteur d’activité. Pour accompagner toutes les entreprises et tous les salariés dans cette période de contrainte inédite, le ministère du Travail a mis en place une équipe d’experts, dédiée à formuler des préconisations pour répondre à ce double enjeu de continuité et de protection.

Trois guides ont été mis en ligne cet après-midi :

pdf Fiche chauffeur livreur - Kit de lutte contre le COVID-19 Téléchargement du pdf (1 Mio)
pdf Fiche Travail en caisse - Kit de lutte contre le COVID-19 Téléchargement du pdf (1 Mio)
pdf Fiche Travail en boulangerie - Kit de lutte contre le COVID-19 Téléchargement du pdf (1.2 Mio)

Au total, ce seront environ 15 fiches pratiques qui seront produites, en lien avec les secteurs concernés, dans les 10 jours :
 Les activités du secteur agricole et agroalimentaire
 Les activités relevant des secteurs autorisés à titre dérogatoire à recevoir du public (arrêté du 14 mars modifié).
 Les activités de surveillance et sécurité
 Les activités de propreté
 Les crematorium/funérarium
 La distribution de carburant et chaine aval automobile (réparation/ nettoyage intérieur…)
 La maintenance avec risque sanitaire (plombiers, ventilation, etc.)
 Les cuisiniers
 L’aide à domicile et les services à la personne
 Les ambulanciers
 La logistique
 Les activités de banque et d’assurance