Bernard Andrieu, chocolaterie Fink à Poitiers
Notre métier s’apprend uniquement par apprentissage, en un an, après avoir obtenu un CAP pâtisserie. La transmission des savoirs entre les générations est très importante, c’est pour cela que tous les ans, nous formons des apprentis.
Les jeunes que nous embauchons apportent beaucoup à l’entreprise. Ils la rajeunissent, ils apportent un œil différent et ça enrichit la personne qui s’occupe de lui. C’est toujours bon d’avoir de la jeunesse dans l’entreprise !
Je savais que je voulais être chocolatier, alors ça m’a bien arrangé de pouvoir quitter le cursus scolaire classique pour aller apprendre mon métier.
En apprentissage, on gagne tout de suite un salaire, on devient plus indépendant, on prend des responsabilités, on mûrit vitesse grand V.
La base c’est d’avoir son CAP mais ensuite, selon ce que l’on veut, on peut continuer, se spécialiser et aller très haut. Pour ça, il faut avoir une bonne entreprise et beaucoup s’impliquer pour progresser.